2024年05月06日
微信

对话|一华东牧师谈:年轻一代基督徒也喜欢“宅”怎么办?

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年10月01日 19:05 |
播放

今天的基督徒能够获得以往任何时代更多的属灵资源。很多人也的确很追求,他们每天花费很多的时间在网上听道、查考资料学习。比起老一辈基督徒,年轻基督徒听过的道,懂得的圣书知识更多。但是,虽然老一辈基督徒文化水平不高,对圣书的理解也不一定深,但是他们“见证福音”的能力却远超现在的年轻一代信徒。

问题出在哪里呢?有一个原因值得我们思考。这个时代越来越多的人喜欢“宅”。“宅”是一种生活方式,让人远离喧嚣,获得宁静。“宅”可以让人节约时间来追求自己的兴趣爱好。但是从另一个角度来看,“宅”也是一种躲避,躲避社交,躲避社会压力等。

而年轻一代基督徒可能受这个影响,也具有“宅”这个特点——他们喜欢“宅”在自己的家里,或者“宅”在自己的小团契里。因为怕打扰到别人,他们会保持礼貌,不会主动走近他人,因此也就难以传递爱的真理。

华东地区一位牧者裘义牧师(化名)鼓励基督徒要走出去,不要“宅”,要效法耶稣走遍各城各乡。

耶稣升天前对门徒说的最后一句话是,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”耶稣不仅这样吩咐门徒,祂自己也是这样做的。耶稣30岁传道,祂没有停留在自己熟悉的地方,或者是停留在愿意接待祂的地方。祂是走遍各城各乡。

 “耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”裘义牧师引用经文想要告诉我们,走出去,对于一个传道人来说是极为重要的。“因为在走出去的时候,人会看见灵魂的需要,当看到那些困苦流离的人,人就会产生一颗怜悯的心。”

裘义牧师表示,即便你不是一个传道人,你也可以先走出去。并且要趁着年轻,能走得动的时候走出去。因为裘义牧师就是在这个过程中成为传道人,最后成为牧者的。

裘义牧师在十六、七岁的年纪出来做生意为生计奔波。他从南方坐火车一路北上,期间吃了很多苦,比如几十个小时的火车因为人太多而买不到座位,累的时候站着可以睡着,幸运的时候可以躺在别人的座椅下面。但因为年轻,他并不觉得苦。这些苦和累都成为了他的财富。他本来出来是为赚钱,没想到后来却开始为主收割庄稼。

在离开家乡前,裘义牧师只是跟着前辈牧者听了很多的道,成为一名基督徒,并没有立志要做传道人。但是当他到了北方的一个小城市,主让他遇到渴慕主的灵魂。虽然他的普通话不好,也没有读过神学,不会写讲章,但是因为灵魂太渴慕了,他就勇敢地将从前在老家长辈那里听到的、存在他心里的耶稣钉十字架的故事分享给他们。结果听的人也哭,讲的人也哭,他们一起因为主的爱而哭。

就这样,裘义牧师最初住在招待所里分享,很快被邀请住到当地弟兄姊妹的家里分享。来参加聚会的人从最初的两、三个人,到七、八个人,然后到十几人,后来人越来越多。

通过这段经历,他在小小年纪理解了为什么耶稣说,“要收的庄稼多,做工的人少;所以,你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”当他走出去,看到当地百姓灵魂的困苦和他们的需要,看到他们灵魂的渴慕,他就开始祷告,“主啊,求你打发工人来收割你的庄稼。”然后就看到主回应祷告,就有牧者和同工从老家愿意过来这偏远的地方服事,他们就看到许许多多的灵魂被主收割。福音就在当地复兴起来,并且一路扩张到很远的地方。

裘义牧师继续分享说,如果不走出去,人们的关注点往往在自己身上和自己的教会上面。祷告的内容可能就是为自己和家人求平安,为一家几口人的生活、工作需要而求。再多一点的内容就是自己的亲人和所在的教会。然后就不知道祷告什么内容了!“走出去完全不一样,走出去会看到忧伤的生命,走出去就会看到需要。而看到人的需要,我们里面就会产生爱心,就会经历主的同在,里面就有使命,就会想要摆上自己。就会说,‘主啊,我在这里,求你差遣!’ 当你心里开始对灵魂有负担,就知道如何为他们祈求。当你的心靠近主的心,就知道要为那些福音荒凉的地方祷告,为那些不认识主的的灵魂代求。这个祷告就有内容、有方向有力量。而且很快经历神迹奇事。”

裘义牧师强调,年轻基督徒更要走出去,不要宅在家里,不要只看到自己的需要。要看见灵魂的需要,看见耶稣给我们的使命。而且这个时代是年轻人的时代,裘义牧师希望年轻的基督徒能够勇敢走出去,他相信耶稣要使用年轻人。他认为比起中老年人,年轻人是更容易被主改变的一个群体,他们精力更充沛,更有热情,身上的缠累相对来说要少一些,更了解这个时代,可以更好地被主使用。

裘义牧师还看到这个时代问题更多的人群是年轻人甚至是青少年。尤其是这个时代的青少年,他们虽然在物质上不缺乏,但是他们的心理承受的压力很大,与老一辈人身体所受的苦相比,今天孩子内心的痛苦是更大的。裘义牧师看到很多孩子被抑郁症等各种心理疾病捆绑,很心疼他们。因此,他希望与这群孩子年龄和心态更接近的年轻人能走到他们中间,去牧养他们,引导他们,帮助他们认识救主,从而得到释放。

 

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。